
Михаил Филяев: «Я люблю говорить людям, что они гениальны»
Психолог Дарья Вагузова поговорила с Михаилом Филяевым на профессиональные и личные темы — об успехе, критике, страхах, мотивации и детских мечтах.
— Михаил, у вас есть проект PSY2.0. Как вы добились профессионального успеха?
А почему вы решили, что проект успешен? Как вы измеряете успех?
— Вы добились известности!
Это самое плохое, что я сделал! Известность только мешает. Если раньше я мог говорить вещи, противоречащие мировому восприятию каких-либо знаний (например, про коронавирус), то сейчас не могу выйти и сказать, что это все фигня. Я не могу использовать популярность в личных или политических целях. У меня нет на это морального права, потому что за мной стоит целый проект, за который я отвечаю.
— А что успех для вас?
Успех – это ощущение того, что я делаю или сделал что-то классное для человечества. Оно может возникнуть от того, что я создал проект, или от того, что я воспитываю ребенка, который будет создавать что-то великолепное.
— То есть успех — это не цель и не результат, а состояние?
Конечно. Например, я помогаю человеку, который тяжело болеет и скорее всего не выживет, но он умирает без боли. Цель не достигнута, но для меня это большой успех. Как человек, который занимается делом и бизнесом, я люблю цели и определенные показатели. Но успех — это не цели, это понимание целей. Цель может быть очень абстрактной. Поэтому измерение именно успеха, если говорить о моем успехе, то это ощущения и те достижения, которые я могу внутри себя ощутить и восхититься ими.
«Успех — это не цели, а понимание целей»
— Кто для вас авторитет, учитель в вашей профессии?
Я бы вообще слово «авторитет» не использовал, даже слово «учитель» мне не очень нравится. Представь, если олимпийский чемпион научил тебя кататься на велосипеде, а ты на этом велосипеде спас человека и довез его, истекающего кровью, до больницы. Кто важнее: тот, кто научил тебя кататься, или твой внутренний ценностный ряд, который позволил тебе не испугаться, а спасти человека, пожертвовать своими силами, здоровьем и вытащить его с поля боя? Это, конечно, немного философия.
У меня несколько высших образований. Академическое образование очень далеко от того, чему стоит учиться, но, как в любом образовании, все зависит от людей, которые преподают. У меня были разные учителя: Игорь Ниесов, Александр Михайлович Князев, Анастасия Кузнецова — от нее я впервые узнал, что такое гипноз.
Учителем, который дал мне инструменты, открыл меня как психолога, показал мне, каким я могу быть, стал Александр Блинков. В первый же день занятий у него я бросил пить, курить и использовать допинг. Это было 10 лет назад, 21 февраля 2010 года. После обучения у Блинкова я увлекся профессиональной психотерапией. Психотерапией дела, психотерапией действий, психотерапией перемен, то есть той, с помощью которой я мог что-то менять. Потом у меня было еще много учителей, мастеров, которые дали мне знания и техники, стратегии, методики.
Мы, супервизоры и руководители, не учителя, а проводники. Эта метафора показывает суть мышления PSY2.0. Если спросить у Иисуса: «Расскажите, как вы достигли успеха?», вопрос для него будет глупым. Для Иисуса успех — это те люди, которые стали любить, стали счастливыми и позитивными, стали верить и жить по-другому.

— Самый ценный совет, который вам когда-либо давали?
В психотерапии не принято давать советы, потому что это будет восприниматься как внушение. Если вы углубитесь в изучение гипноза, то поймете, что когда кто-то дает советы или какое-то напутствие — это внушение, чаще всего закрытое, даже если хорошее. Это не путь человека, а его галлюцинация. Ваш путь — это когда в голове пустота, и вы не следуете чужим рекомендациям.
Поэтому я, наверное, даже не могу ответить на этот вопрос. Люди говорят много напутственных и добрых слов, но их нельзя назвать советом.
А если у меня спрашивают совет, то я говорю: «Жги!». То есть живи, жги, в плане «зажигай», гори, взаимодействуй, создавай, двигайся, проживай. Все в этой фразе — «Жги!».
Если у меня спрашивают совет, я говорю: «Жги!»
Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?
Во-первых, это глупо: попробовать все невозможно. Получается, человек пробует, потому что ему так сказали. Героин не надо пробовать не потому что это плохо или хорошо, а потому что это сразу путь на кладбище. Люди, которые так говорят, — идиоты, ведь под словом «все» они подразумевают только то, что попробовали сами. Вот почувствовать все — другое дело. Поэтому я бы переформулировал так: нужно почувствовать то, на что ты способен.
Фраза «попробовать все» — примитивная, они для гопников на улице, для пацанского разговора. Зачем? Что человек выберет: переспать с бомжом на улице или секс с любимым человеком, от которого с ума сходишь? Важно проживать свою жизнь и изучать ее максимально широко.
— Есть ли у вас супервизор?
У меня за плечами тысячи часов личной терапии, я их не считаю. Даже когда ко мне подходят наши студенты и выпускники и говорят: «Михаил, а у вас вот эта тема, давайте с вами поработаем», я никогда не отказываю, если вижу, что человек может мне что-то подсказать. Мы постоянно учимся друг у друга, и я всегда открыт. Я могу позвонить Кате Пыхаревой, Ане Серебряковой, Косте Кокорину или Илье Азаренку и сказать: «Что-то меня плющит, не могу понять что. Подскажите, что со мной?». Ребята это сразу чувствуют, и мы проводим сессию. Супервизия — это возможность проработать свои «белые пятна» в жизни и работе.
Если я вижу, что не успешно работаю, сливаюсь, переживаю, не даю результат или мне эмоционально тяжело, то сразу иду на терапию или супервизию. Потому что это мой, в хорошем смысле, бизнес, мое состояние, мой профиль.

— Какие мечты детства вам удалось воплотить в жизнь?
В детстве у меня было четыре мечты. Сначала я хотел быть танкистом, но это пока не актуально, на танке я так ни разу и не прокатился.
Потом я хотел летать. Научился на параплане, но уже пару лет не летаю. Раньше ездил в Крым на 3-4 дня к инструктору Сергею Шеленкову. А вот летать без параплана не получается. Я пока только учусь летать и ходить по воде (шутка).
Следующая мечта была полететь в космос — я пока в процессе. Четвертая мечта — быть разведчиком, но она тоже не очень актуальна.
Все актуальные мечты либо сбылись, либо в процессе.
— Если бы вы могли приобрести способность супергероя, что бы выбрали и как бы вы ее применили?
Мне хочется сказать, что у меня все есть. Я подразумеваю способность все знать о людях. Благодаря психотерапии и психосоматике я научился понимать, что думают люди и почему они так или иначе реагируют.
Какую способность супергероя? Даже не знаю. Никакую. Может, быть сильным. Настолько сильным, чтобы быть в каком-то смысле бессмертным. Не бояться оружия, войны или чего-то еще, чтобы меня невозможно было убить и я мог помогать людям.
— Чего вы боитесь больше всего в жизни?
У меня есть обычные бытовые жизненные страхи. Если я их сейчас озвучу, это значит, что мне надо проработать их на супервизии.
— Если бы вы узнали, что вам осталось жить три дня, что бы вы стали делать?
Ничего бы вообще не поменялось. У нас даже есть такое упражнение на «Базовом курсе», когда я ребятам говорю: «Вам остался один день, что поменяется в вашей жизни?». У здорового человека ничего не поменяется. У Иисуса ничего бы не поменялось. Есть какие-то бытовые вещи: я бы выключил газ и электричество, воду бы перекрыл.
— Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
У нас нет такого понятия, как критика. Если человек критикует, это только его эмоция. А вот работа с обратной связью — важный аспект для специалиста. Разница между критикой и обратной связью в том, что обратная связь — это не эмоция. Обратная связь — это когда я показываю человеку, как мне с ним. Человек, который говорит «мне от тебя вот так», дает обратную связь.
Я могу сказать: «Даша, вот, блин, у тебя очки некрасивые» — это критика. А если я скажу: «Даш, у меня от твоих очков… вспоминаю свою первую любовь, которая носила очки… меня колбасит» — вот это обратная связь. Она позитивная, то есть я это о себе говорю, а ты уже как Даша решаешь, хочешь ты, чтобы мне было комфортно, или не хочешь. Если я для тебя важен, ты очки снимешь, если нет, скажешь «Ну, ладно, колбасит, иди нафиг».
К критике я равнодушен. Если кто-то пишет про меня гадости в интернете и распространяет клевету, тут я реагирую на уровне законодательства. Сначала разговариваем с человеком, обсуждаем, зачем он это сделал, прошу удалить. Если информация ложная, но человек не согласен, — иду в суд.
— Какой самый интересный комплимент вам делали?
Мой любимый комплимент — ты гениален. И я его говорю другим людям. Эта фраза даже есть на браслетах, которые мы дарим выпускникам. Она многое раскрывает.

— Как вы себя мотивируете? И мотивируете ли вообще?
Никак. Если нет мотивации — не занимайтесь этим делом. Мотивация — признак интереса. Если человеку не хватает мотивации, значит, он занимается не тем, что ему нравится.
«Если у вас нет мотивации — не занимайтесь этим делом»
— Вы часто бываете в других странах — какая вам больше всего понравилась?
Я изучаю больше не сами страны, а людей, которые там живут, ментальность, эмоцию, ощущения от города или страны. Есть, конечно, места, где хочется побыть подольше. Дело даже не в том, что где-то нравится, а где-то нет, а в том, мое или не мое. Вообще я очень люблю Россию и Москву.
— Как можно отличить хорошего человека от плохого?
Нет плохих и нет хороших людей. Есть, условно, хороший или плохой для вас человек. Все люди хорошие, просто эмоции и действия, которые они совершают, могут по-разному воздействовать на других людей. Поэтому ответ — никак.
Например, американский президент для нас плохой, а для американцев хороший. Российский президент для тех, кто зарабатывает в России, — хороший, а для бедных — плохой. Если отвечать с позиции специалиста, я задаю вопрос: какое ощущение у меня от человека — хорошее или плохое? Как мне рядом с ним — хорошо или плохо? Представим, что человек плохой: например, убивает других людей. Но если вы попадете с ним в разведку или куда-нибудь к фашистам в тыл, тогда с ним становится хорошо и безопасно.
— Что помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях?
Однозначно, ощущения. Я иду за интуицией. За внутренним чувством.
— Как вы справляетесь со стрессом?
Я ему следую, я с ним взаимодействую, учусь у него, доверяю. Для меня это не больно и не плохо, это говорит мне о том, что я нахожусь в опасности и нужно что-то решать. Это из разряда «Как вы справляетесь с горячей плитой, на которой сидите?». Никак. Я понимаю, что сел не туда, встаю и иду туда, где мне не жарко.
— Что доставляет вам удовольствие?
Все, что я делаю.
— И напоследок: на какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?
Наверное, такой: какой ты на самом деле?
Ответ самый простой: обычный. Я — обычный. У меня много ролей и эмоций, я многообразен. Мне нравится моя профессия, потому что я могу быть кем угодно и каким угодно: добрым, злым, хорошим, плохим. Масок море. Даже если посмотреть видео со мной, то в одном я лапочка и зайка, а в другом говорю, что все уроды и все сдохнут. Мне нравится возможность проживать кучу эмоций, жить такой многообразной жизнью, но внутри мне просто хорошо, то есть я — это я. Я обычный, я просто есть.
Читайте также 🔥 🔥 🔥 🔥 🔥

Познакомимся ближе? Клинический психолог и идеолог PSY2.0 Михаил Филяев
Вспоминает, как появился проект, рассказывает про любимые фильмы и дает собственное определение счастья.

«Новый разум»
В Тюмени прошла региональная родительско-педагогическая конференция «Новый разум».

Здесь есть доктор? Доктор философии
Михаил Филяев получил статус PhD — Doctor of Philosophy in Psychology в Европейской Академии естественных наук.