
История тренера: Иван Капитонов
Мы поговорили с Иваном Капитоновым, практическим психологом и специалистом по психосоматике, чей статус обычного слушателя перерос в тренера и руководителя.
За годы существования проекта PSY2.0 люди менялись на наших глазах: с каждым разом мы получали истории, которые начинались с маленьких успехов и заканчивались глобальными трансформациями. Мы поговорили с Иваном Капитоновым, практическим психологом и специалистом по психосоматике, чей статус обычного слушателя перерос в необычного тренера и руководителя.
— Привет, Иван! Ты в проекте уже больше 3-х лет. За это время ты многое узнал, и тебя многие узнали. Ты прошел путь от слушателя курса до тренера, стал «голосом PSY2.0» и руководишь саппорт-командой онлайн курсов. Большой путь! Давай сейчас вспомним, как все начиналось? Какой была твоя жизнь до курса PSY2.0?
Привет! Сейчас уже ощущение, что всё это было не со мной (шучу). В то время я либо сидел без работы, либо находил организацию и должность, где меня всё не устраивало. Мои поиски себя начались с журналистики. На «Радио России. Культура» я проработал два года и прошёл путь от корреспондента до ведущего новостей.
Из-за сокращений на радиостанции неожиданно для себя попал в пресс-службу Департамента Здравоохранения Москвы: писал новости, отвечал на телефонные звонки, организовывал интервью и ждал, когда же смогу найти место работы по душе. Там меня хватило на 8 месяцев, после чего руководство, видя безынициативность, сообщили прямо:
Мы тебя увольнять не будем, просто ищи себе новую работу, потому что человек в жизни должен заниматься тем, что любит.

Cледующим местом работы стал Комитет по спорту и молодёжной политике в городе Раменское: там я организовывал мероприятия, в фотошопе создавал буклеты, афиши и бейджи, работал оператором, вёл соцсети и сайт, писал статьи в местные газеты и даже провёл четырёхмесячный курс для начинающих журналистов. Занимался всем, что умел и мне нравилось, но оттуда уволить решили меня, потому что на мою должность взяли другого человека.
После этого целый год официально я сидел без работы: учился в Индии на инструктора по йоге, пытался стать smm-щиком, проводил звуковые медитации, играя на гонге, писал небольшие статьи для разных интернет-изданий и даже начал вести канал на ютьюбе, пока не предложили должность на телеканале РБК в Москве. Сначала в новостной службе писал тексты для выпусков, затем в прямом эфире зачитывал закадровые новости. После этого меня планировали сделать ведущим новостей уже в кадре, но я сам уволился, потому что в тот момент пришла современная психосоматика. Из всего вышеперечисленного становится понятно одно — чем я только не занимался в поисках себя.

— Расскажи, пожалуйста, с чем ты хотел разобраться в то время? Что стало точкой невозврата? Когда ты понял, что нужно срочно что-то менять в своей жизни?
В то время моё тело постоянно болело. Причем нельзя сказать, что одна болячка сменяла другую. Скорее одна болезнь накладывалась поверх другой. Просто в одном месте болело больше, а в другом меньше. Конъюнктивит и сухость глаз, мигрени, проблемы с пищеварением, невралгия, различные аллергические реакции, витилиго, панические атаки, расслаивание ногтей пальцев рук, болевые приступы сердца и ещё множество реакций тела, названий которых я не знал, и в дополнение — постоянные проблемы с кожей. Всё это привело к тому, что в 2017 году начались сильные воспалительные процессы, и моя кожа на ногах превратилась в одну большую болячку, которая гноилась, чесалась и постоянно болела.
Никто не знал, что это, и никто не мог с этим помочь: ни медицина, ни аюрведа, ни народные травы, ни пиявки, ни йогические практики или чистки. В этот момент пришла мысль в голову: если все вышеперечисленные способы лечения не помогли, и состояние становилось только хуже, значит точно делаю что-то не так. Когда я попал на первую консультацию к своей коллеге, понял что пришло время всё менять в своей жизни: от мышления до места работы и круга людей, с которыми общаюсь.

— Что помогало продолжать путь и не останавливаться? Можешь ли ты выделить для себя самый важный приобретенный навык?
Продолжать путь, мне помогало внутреннее ощущение, что моё — это то, что мне близко, понятно, и в этом я настоящий. Всегда выбирать себя — это безусловно важный навык, который я приобрёл. Здесь возник важный вопрос: «Как это сделать?».
Тут я не могу не вспомнить про ещё один навык, с которого начинался мой путь в психологии и в мышлении PSY2.0 — это умение чувствовать, слушать, и понимать себя. В 2017 году, когда мне впервые задали вопрос «что ты чувствуешь?», я перенаправил свой фокус внимания с внешнего мира на внутренний и обнаружил там огромный другой мир — свой собственный, который оказался самым важным. Ведь это и есть я, а мне с собой жить до конца моей жизни.

Я перенаправил свой фокус внимания с внешнего мира на внутренний и обнаружил там огромный другой мир — свой собственный, который оказался самым важным. Ведь это и есть я, а мне с собой жить до конца моей жизни.
— Как ты узнал о курсе? Какие были трудности при обучении?
Весной 2017-го, изучая незаканчивающийся список заболеваний своего тела, я вдруг обнаружил, что больше не могу есть блюда из любого вида риса, хотя до этого очень любил его. Я написал своей знакомой, которая интересовалась различными нетрадиционными направлениями изучения тела, и она рассказала, что незадолго до этого была на открытой встрече с Михаилом Филяевым, создателем проекта PSY2.0. Я заинтересовался, нашёл канал на YouTube и пересмотрел все видео. Так я узнал про напряжение в теле, которое может храниться годами, треки, логику работы тела и Базовый курс PSY2.0.
На курс я очень хотел записаться, но у меня не было необходимой суммы. Максимум, что я тогда мог себе позволить — это потратить последние деньги, чтобы попасть на консультацию к Анне Серебряковой, супервизору проекта PSY2.0. Именно это я и сделал, и после первой же консультации, почувствовав изменения внутри себя, твёрдо решил, что найду деньги и пойду учиться на Базовый курс. Хотя знал, что можно попытать удачу и попасть на курс бесплатно. В PSY2.0 тогда разыгрывали грант на обучение, и для участия было необходимо записать небольшое видео с рассказом о себе и о том, почему хочу учиться на курсе. Что я и сделал. И не смотря на готовность оплатить курс, я выиграл этот грант и с интересом школьника начал учиться.

Самой большой трудностью на курсе для меня стали практические упражнения, которые задавали нам преподаватели. Меня не покидала мысль: «Я ведь пришёл учиться, значит вы должны мне давать какие-то знания. Зачем мне при этом делать упражнения?» И мысль эта появлялась, потому что боялся делать упражнения с людьми. В то время я был похож на социопата и социофоба в одном флаконе. С одной стороны, сильно сопротивлялся людям и этому миру, с другой стороны — боялся общения с ними, считая, что никому нельзя доверять. Поэтому на курсе меня ждало множество открытий. Важность доверия себе значит понимание того, что всё что я делаю, необходимо для меня самого.
А значит, даже если я ошибаюсь, я делаю это только для того, чтобы научиться по-новому, и я могу себе в этом доверять. Своим реакциям на раздражители мы учимся у нашего окружения. Ребёнок видит как поступают взрослые, как и что они говорят, как себя ведут, принимают решения. Самый простой путь для нашей психики — повторить то, что мы видим вокруг себя. Например, если мама ребёнку сказала, что сопли появляются из-за сквозняка в доме, то они будут появляться, ведь это простой адаптационный механизм тела. Если есть знание, что сквозняк небезопасен, то тело будет делать именно так, как думает человек. А страх этой реакции ещё и усилит напряжение от того самого сквозняка.

Но пожалуй самым главным моим открытием на Базовом курсе стало следующее — если ты сейчас такой, это не значит, что останешься таким навсегда. С любыми телесными реакциями, страхами, стратегиями можно и нужно работать. Именно так, например, я раз и навсегда выбросил капли для глаз. Раньше они всегда лежали в моей сумке, потому что любое дуновение ветра или взгляд в монитор, приводило к тому, что глаза краснели, слезились и чесались. Врачи мне диагностировали сухость глаза, конъюнктивит и прописали очередные капли, а в действительности оказалось, что мои страхи от внушения («вредно сидеть рядом с экраном»), приводили к такой реакции. Поэтому к концу Базового курса мой последний тюбик с каплями для глаз оказался в мусорном ведре.
Ещё была интересная история, связанная с отпечатками пальцев — у меня их просто не было. Вместо этого гладкая кожа, из-за чего я не мог пользоваться разблокировкой экрана смартфона по отпечатку пальцев, а в посольстве не могли толком снять мои отпечатки пальцев для визы. И здесь было не внушение, а так называемая идентификация себя. Я не знал кто я, и это в моей психике имело ассоциацию с ощущением отсутствия себя, своей индивидуальности, и поэтому отреагировала кожа на отпечатках пальцев, которая как раз отвечает за идентификацию. Также, прорабатывая свои установки и реакции на драматичные ситуации в жизни, я избавился от заложенности носа, постоянном тонусе в мышцах, витилиго и многих других реакций тела. Что раньше казалось невозможным, а сейчас это моя реальность.
— Возвращаясь в настоящее, куда привел тебя путь PSY2.0?
Путь меня привёл к тому, чему я больше всего сопротивлялся (смеюсь) — к онлайн-обучению.
С самого начала я довольно скептически относился к онлайн-формату. Да, консультации по созвонам я сразу же начал практиковать, но вот проходить курсы или обучать людей хотелось в живых аудиториях.
Весной 2020 года стало понятно, что мир прежним не будет. А если меняется мир, значит и мы не можем не меняться. С этой мыслью я начал изучать и вместе с командой PSY2.0 создавать новый подход в онлайн-обучении. И так появился наш новый продукт — Базовый курс. Онлайн. В него и во все последующие курсы онлайн мы вложили огромное количество ресурсов для создания принципиально нового формата, в котором свет, звук, качество картинки, техническая платформа, стиль преподавания и понимания онлайн-формата, коммуникация со слушателями — всё имело большое значение, чтобы получился не курс с приставкой онлайн, а курс в названии которого написано — онлайн.

Так из куратора чатов я стал руководителем саппорт-команды на обучающих программах PSY2.0. Я учился видеть и понимать наших слушателей, давать обратную связь преподавателям, преподавать самому, подбирать понятный язык для наших студентов, понимать что такое чат, для чего он нужен, какова роль куратора, как именно преподаватель, ориентируясь на меня, будет понимать что происходит с аудиторией в моменте, и во всё этом постоянно слушать и понимать себя каждую минуту времени. Всё это невероятно увлекает и позволяет нам с каждым потоком создавать ещё более качественное онлайн-обучение нового времени.

— Поделись о тренерстве на вводном онлайн-курсе PSY2.0
Помню своё первое желание вести Вводный курс — очень волнительно и интересно. И именно в этот интерес я и пошёл. Первая работа с группами — самая запоминающаяся, которая формирует тебя как тренера. Ведь самый сложный момент заключается не в том, как ты даёшь программу, а в том, как взаимодействуешь с аудиторией: насколько хорошо слышишь людей, насколько понятным языком с ними говоришь, понимаешь как в процессе курса меняется группа, какие инструменты лучше дать и какие ценности им донести, чтобы люди раскрывали что-то новое внутри себя, чтобы люди раскрывали сами себя. С такими ценностями я ездил по городам России и зарубежья, оттачивая свои профессиональные навыки, и провёл два десятка курсов, множество открытых лекций, мастер-классов и клиентских дней.
Всё это помогло мне сформировать тренерские навыки, чтобы лучше понимать, как наиболее простым и понятным языком донести людям информацию о самих себе, что в итоге привело меня к тренерству на Вводном курсе. Онлайн. А в этом курсе передо мной стоит одна из интереснейших задач — быть понятым и услышанным для аудитории из разных стран, не наблюдая их в зале, а ориентируясь на свои ощущения, обратную связь от команды кураторов и понимая себя в этом процессе. Ведь от того, насколько хорошо я понимаю себя, будет зависеть то, как меня понимает аудитория.
Именно поэтому тренерская работа — это не просто то, что хорошо делаешь и поэтому продолжаешь делать, а невероятный интерес и любовь к своему делу, где раскрываются люди. Раскрываются сами себе и собственной правде, а это безусловно одни из самых приятных и запоминающихся моментов жизни.

— Можешь рассказать в двух словах о связи психики и тела?
О том, что психика связана с телом, как мне кажется, сегодня знают или догадываются многие. Другой вопрос — как это происходит. Я бы посмотрел на этот процесс несколько иначе. Подумайте: как можно человека (целую систему) воспринимать по отдельным частям? Мы знаем, что когда человеку хорошо, он чувствует это каждой клеточкой своего тела. А когда плохо внутри — это сказывается и на самочувствии, и на настроении, и даже на том, что происходит с человеком в жизни : какие ситуации, как он зарабатывает, как люди с ним общаются, как выстраивает отношения с партнёром и как он сам на всё реагирует.
Человек — это цельная система, в которой отклик всегда происходит буквально по всем параметрам. Это значит, что всё связано со всем или ничто не связано ни с чем.
— Говорят, что почти каждая болезнь имеет психосоматическую основу. Какие главные психосоматические болезни ты выделяешь, которые пора срочно перестать лечить традиционными способами?
Я бы сказал, что весь традиционный подход, как таковой, устарел и его нужно пересоздавать. Лечение не начинается на применяемых препаратах или технологиях, а уже заканчивается. Например, многие врачи пытаются вылечить то, что возникает или прогрессирует из-за страха, при этом сами внушают или запугивают клиентов страшными диагнозами, даже теми, которые не подтверждены или определены по ошибке.
Медицина признаёт, что в психике происходят некие процессы, и в итоге мозг отдаёт сигнал телу — болеть. И всё та же медицина отчаянно сопротивляется тому, чтобы разбираться с этим самым мозгом вместо того, чтобы понять причину, а не пытаться разбираться с последствиями. И поэтому я радуюсь, когда к нам приходят учиться люди из науки и медицины, чтобы расширить своё мышление и познавать человека как целую сложноустроенную систему. Тогда коллеги-медики начинают смотреть на любую реакцию тела под другим углом. Например, запоры. В моей практике неоднократно были подобные запросы, которые решались всего за одну консультацию. Здесь речь о кусковых и территориальных конфликтах.
Во-первых, это может быть про невысказанной агрессией, т.е. «кусок», который человек изо всех сил удерживает внутри себя, во-вторых — небезопасность на своей территории, что не позволяет человеку расслабиться. Прощая обиды из-за невысказанной агрессии и давая себе ощущение безопасности, психика тут же реагирует вместе с телом, и физиологические процессы налаживаются в течение суток. Надо понимать, что каждый орган в нашем теле будет зависеть от внутреннего состояния человека и реагировать в зависимости от типа конфликта и фильтра восприятия человека. Ведь это целая система, в которой всё начинается с мысли, знания, отклика тела и умения понимать себя. Учитывая эти знания, весь подход в лечении будет меняться, где всё будет начинаться не с прописывания пациенту лекарств, а с разговора, и не с «больным», а с человеком.
— Ты смог вылечить себя от каких-то психосоматических недугов, имея все свои знания после прохождения курса PSY2.0?
Раньше я именно так и мыслил, коллекционируя очередное заболевание, которое у меня прошло. Например, я выбросил капли для глаз, потому что понял, что моему телу нет необходимости реагировать на чьё-то внушение. Ещё я перестал носить шарфы, поняв, что горло начинает болеть не из-за прохлады воздуха на улице, а из-за тех же внушений или недосказанности. Убирая страхи и позволяя себе говорить свою точку зрения, я сложил все свои шарфы на полку и больше не использовал их. Я перестал задыхаться ночью от забитого носа — здесь я понял, что смысл такого реагирования в метафоре для тела, когда что-то дурно пахнет, а значит, чтобы не чувствовать этот запах, нос блокирует свою функцию. А для меня на тот момент дурно пахла вся моя жизнь, поэтому, меняя отношение к окружающим, менялась и реакция моего тела.
У меня исчезли пятна витилиго, когда понял, что сильный конфликт расставания с девушкой привёл к сильным переживаниям внутри, которые и дали реакцию на коже. И здесь даже не потребовалась отдельная проработка. Я просто поговорил, помирился со своей бывшей девушкой и отпустил свои старые обиды, что стало для тела той же психологической проработкой, только в реальной жизни, когда я могу сказать живому человеку: “прощаю тебя”, “люблю тебя”, “принимаю тебя таким” или “отпускаю тебя”. Это и есть сильные работающие инструменты в жизни человека: поговорить, озвучить, рассказать то, что вас беспокоит.
Так и я обретал новые смыслы. За несколько месяцев вышеперечисленные реакции тела просто исчезли. Хотя самым ценным для меня стало не то, что проходит (в виде очередной болезни), а то, что приходит в мою жизнь. А это умение слушать, чувствовать, понимать свои реакции, обретать новые навыки, знакомиться и общаться с удивительными людьми, калибровать себя в любых процессах и каждый день узнавать себя нового.
— Опиши 5 главных изменений после PSY2.0?
- Перестал ненавидеть себя.
- Познал, что любой страх — это не враг, а точка моего роста.
- Понял, что весь мир внешний — это отражение моего мира внутреннего.
- Полюбил и позволил себе всё, что считал раньше неприличным (смеюсь).
- Обрёл себя.
— Поделись, пожалуйста, простыми упражнениями, которые помогают в стрессовых ситуациях.
Во-первых, важно не проглатывать эмоцию, превращая в реакцию тела. Поэтому если плохо, поговорите с кем-нибудь. Произнесите вслух то, что именно вас беспокоит. Это снимает факт изолированности и помогает не чувствовать себя одиноким в своём переживании.
Во-вторых, если не с кем поговорить, скажите сами себе: ”Стоп!”. Осознайте что именно вас так задело. Задайте себе вопросы: “Что я могу сейчас с этим сделать? Что именно и почему это меня раздражает? Могу ли я сейчас как-то повлиять на ситуацию?” Дальше вопросы чуть сложнее, но тоже важные. Спросите себя: “Для чего с вами произошла эта ситуация? Что она хочет вам показать, чему научить?” При ответе важно быть максимально честными с собой. Поняв это, к вам будут приходить инсайты и открытия, которые значительно облегчают состояние человека. А если в этот момент вы будете дышать глубоко и размеренно, вдыхая через нос и выдыхая через рот, то ещё и при помощи тела можете себе помочь.
— Продолжи фразу: «Любовь к себе 一 это …»
Это то, что прямо сейчас внутри вас. Почувствуйте.
Чтобы записаться, перейдите на страницу курса и выберите подходящий тариф. До встречи!
Ещё на эту тему

Познакомимся ближе? Клинический психолог и PSY2.0-терапевт Татьяна Павлычева
Запускаем новую рубрику, где наши тренеры говорят о себе, а не о работе.

Познакомимся ближе? Клинический психолог и идеолог PSY2.0 Михаил Филяев
Вспоминает, как появился проект, рассказывает про любимые фильмы и дает собственное определение счастья.