Блог PSY2.0: «Я создаю современную психологию»

«Я создаю современную психологию»

Интервью с Михаилом Филяевым — основателем экосистемы PSY2.0, автором одноименного метода, уникальным и востребованным спикером-терапевтом. Мы расспросили Михаила о его биографии, семье, хобби, проектах, и конечно, о философии, которая помогает жить и развиваться десяткам тысяч людей.

Миша, ты часто спрашиваешь участников своих мероприятий, кто они. А как бы ты коротко рассказал о себе?

Я эксперт в раскрытии потенциала и возможностей человека. Мной движет интерес и благие намерения по созданию нового, доброго, открытого, здорового мира. Я создаю современную психологию и продвигаю идею здорового мышления, влияющего на жизнь и организм человека.

Расскажи о своей семье.

Понятия семьи как формальной структуры в моей философии нет, но если люди любят друг друга, у них есть притяжение и невероятное количество общих интересов, целей, совместных переживаний, то их можно считать семьей. При этом не важно, сколько им лет и сколько их, какие у них социальные статусы. 

Для меня семья — это когда люди образуют единый организм и создают в своей синергии намного больше, чем они сделали бы по отдельности. У таких семей рождаются здоровые дети, их окружают настоящие друзья, им сопутствует материальная реализация, эти люди вместе расширяют свои эмоциональные возможности, поддерживают друг друга, делятся любовью и теплотой, совместно проживают трудности и кризисы.

Михаил, Екатерина и Соня Филяевы

Моя семья — это люди, жизнь которых для меня дороже моей собственной: мои дети, мои родители, близкие, это много-много дорогих мне людей. Безусловно, одни из моих самых дорогих людей — это моя жена Катя, наша дочка Софья, и старшие дети от первого брака — Маша и Артём.

Что ты ценишь в людях, кто твои друзья?

Лет десять назад на одном из обучающих курсов мы делали такую практику: «Закрой глаза и представь, что вокруг тебя собрались все твои близкие и знакомые. Представь, что они одновременно узнали обо всех твоих мыслях, поступках, желаниях, тайнах, ошибках, проколах и неудачах. Кто из этих людей останется рядом с тобой? Это твои настоящие друзья, которые принимают тебя таким, какой ты есть на самом деле».

Тогда большая половина людей покинула эту образную практику. А я понял, что мне нравятся те люди, которые остались со мной, потому что они любят меня таким, какой я есть. Это и является для меня признаком дружбы: с этими людьми не нужно договариваться о дружбе, мы без слов понимаем друг друга и открыты друг другу.

Какие у тебя хобби?

Мне повезло: моя работа является моим самым большим увлечением. Моя профессия — изучение и познание мира, и для меня многое в жизни построено на увлеченности. Я познаю мир через самые разные инструменты: музыку, фильмы, путешествия, работу с информацией, изучение экономики, политики, различных мировых процессов и многое другое. У меня миллион хобби, потому что каждый новый оттенок мира и является тем хобби, которое приходит в мою жизнь. Если говорить более конкретно, я люблю парапланеризм, футбол, хоккей, горные лыжи, кроссфит, бокс и тайский бокс. Когда есть время и возможность, я чем-то из этого занимаюсь.


Михаил в Красной Поляне

Где ты живешь?

Я живу в Москве и считаю этот город родным с шестнадцати лет, когда я приехал учиться в Бауманский университет. Вообще я родился в 1980 году в Курске, а детство и юность провел в Сергиевом Посаде. Но в Москве я нашел свою реализацию, здесь я чувствую себя в своей ментальности и культуре.

Я много путешествую и работаю в других городах и странах, но даже из самых фантастических поездок я с удовольствием возвращаюсь в Москву. Это большое счастье для каждого человека — найти свой город. Если вы чувствуете, что место, в котором вы сейчас живете, не ваше — обязательно меняйте его.

Как ты пришел в психологию?

До 2009 года я не знал, что такое психология. Для меня психологи и психиатры были очень смешными людьми, к которым ходят только сумасшедшие. На втором курсе MBA в Высшей Школе Экономики у нас была открытая лекция по психологии. На ней у меня произошел инсайт: кроме еды, питья, сна и чего-то непотребного, для человека может быть важно что-то еще.

Впервые соприкоснувшись с этим, я начал свой поиск. Потом была вторая лекция, на которой я узнал, что психология — это настоящее знание и серьезная наука, которую можно и нужно изучать.

В 2010 году я впервые попал на курс по гипнотерапии. Я рад тому, что попал именно на гипноз, потому что это направление в психологии, которое не только изучает человека, но и позволяет его изменять. Для меня, как для специалиста с инженерным образованием, всегда было важно не столько описывать, сколько воздействовать на процессы и достигать результатов. 

Гипнотерапия дала мне толчок в познании себя и возможность что-то изменять в моей жизни. После этого моя жизнь перевернулась: я осознал себя как личность и познакомился со своими чувствами. Это знакомство с собой не было приятным. Я бы даже сказал, оно было до слез дискомфортным, потому что когда ты по-настоящему узнаешь, почему в твоей жизни треш, ты понимаешь, что виноват ты сам. Осознание ответственности за свою жизнь вынудило меня совершенствоваться, искать выход, решать свои проблемы, идти в терапию, много учиться.

Главное, что я в этом приобрел — это невероятный интерес к познанию психологии. Около трех лет я потратил на то, чтобы изучать всё, что только возможно: я получил два образования, учился у различных мастеров в России и за рубежом. И на этом интересе я сильно прокачал свою компетенцию психолога. 

В 2013 году я увлекся психосоматикой, и был удивлен, насколько раскрылся мой талант в этом направлении: я начал создавать новые инструменты и сформировал целое направление в психотерапии.

Что тебя мотивирует, как тебе удается не выгореть в профессии?

Творческий человек — это очень непростая субстанция. Он постоянно ищет состояние, эмоцию, миссию, вдохновение и внутреннее либидо, чтобы донести свою реализацию. Этот поиск поглощает большое количество времени и внимания.

Михаил работает с диагнозом «Рассеянный склероз» на «Базовом курсе»

Своим большим достижением я считаю то, что я научился переключаться из творческого состояния в материальный мир — в мир семьи, материальных ценностей и реальных  жизненных ситуаций. Это способность не залипать на чем-то одном, так я становлюсь многогранен, и так я могу развиваться во всех сферах деятельности, поэтому невозможно выгореть. Выгорание — это когда тебя перестает устраивать результат твоей работы. В моем понимании выгорание невозможно, потому что у меня есть постоянный рост в достижениях.

В чем ты видишь свое предназначение?

Вопрос о миссии — один из самых популярных на наших мероприятиях. У любого человека есть своя миссия, и это большое счастье, если ты хотя бы можешь ее осознать и сформулировать. 

Миссия может меняться, может быть лживой или правдивой, но это не важно, важно научиться ее чувствовать и проживать. На данный момент моя миссия — это эволюция людей для их радости, для их здоровья, для проживания их настоящих жизней.


Михаил в терапевтическом процессе

Я так формулирую миссию, потому что вижу, как люди, которые начинают жить своей истинной жизнью, становятся счастливыми и хорошими. В людях, которые познали себя или открыли себя, нет и не может быть ничего плохого, им это не нужно. Это такой волшебный механизм, который я для себя открыл, и он мне очень нравится.

У тебя есть авторский проект «Эволюция от Филяева». А что для тебя эволюция?

Эволюция — это научиться иначе, научиться по-другому, узнать то, насколько классным ты можешь быть, и стать лучше.

Что ты считаешь главным стимулом своего развития?

Внутренний интерес, который настолько силен, что дает энергию и позволяет на автоматизме справляться с рутиной, и остается еще много времени на то, что еще больше зажигает. 

Конечно, все мы стараемся быть более свободными, чтобы у нас было меньше всяких «должен» и «надо», но в жизни есть множество обязательных задач, которые мы выполняем. Я должен кормить своих детей, делать свою работу, и так далее. Я не избегаю слова «должен», оно мне нравится. Я могу сказать, что способность человека, особенно мужчины, выполнить это «должен» — это большое достижение, которое двигает к развитию. Если это «должен» ограничивает или насилует человека, вынуждает его поступать не по душе, то это плохо, а если это «должен» внутри помогает вставать с утра и делать свою работу — это хорошо. 

Корпоративная презентация экосистемы PSY2.0

Я хочу большую машину, красивый дом, много денег, дорогие часы, и реализовываюсь в том числе через удовлетворение этих потребностей. Это прикольно, но повторюсь, что мой главный стимул — это внутренний интерес. 

Что для тебя счастье?

Показатель счастливого дня — когда я очень много всего сделал, и даже не заметил, как день прошел. Для меня вот это «не заметил» значит, что я был максимально вовлечен в жизненный процесс. 

Каковы твои главные жизненные ценности?

Я разделяю внутренние и социальные ценности. Главная внутренняя ценность — это честность с самим собой. Для окружающего мира я могу что-то недосказать, что-то сыграть, чего-то не сделать, но внутри я очень четко знаю, как всё есть на самом деле, и не вру самому себе. 

Михаил открывает «Базовый курс» 

Социальные ценности я изучаю через опыт, через биологию, через религию, через традиции. Универсальных ценностей не существует. Иногда доброта — хорошо, иногда — плохо. Иногда злость — плохо, иногда — хорошо. Я уже не говорю про семьи, про отношения, про мужчин и женщин — там сам черт ногу сломит в этих ценностях.

Когда мне нужно откалибровать мои ценности, я задаю себе вопрос, хотел бы я, чтобы в этих ценностях жили мои дети, и легко отвечаю — да или нет. Например, когда меня спрашивают «как вы относитесь к нетрадиционным отношениям?», я себя спрашиваю: хочу ли я, чтобы дети были нетрадиционной ориентации? Нет. Значит, я отношусь нехорошо. «Как вы относитесь к охране природы?». Я хочу, чтобы мои дети жили в чистом воздухе? Да — значит, хорошо отношусь. «Как вы относитесь к абортам?». Хочу ли я, чтобы моя дочь делала аборт? Нет, не хочу. Значит, плохо отношусь. Да, это ее право, но я постараюсь ее научить жить без абортов, а дальше это будет ее выбор. Вот такой путь идентификации ценностей я нашел. При этом для меня очень важно не навязывать свои ценности, а понимать ценности других людей.

Как ты самокалибруешься?

Внутри меня всегда есть четкое ощущение, как всё должно быть на самом деле, но это не исключает, что я бываю неправ в своем поведении и в своих отношениях с людьми. 

«Главные вопросы к себе»: Михаил Филяев на завершении проекта «Прокачка» 

Во-первых, я калибруюсь через внешний мир — например, замечаю, какие люди меня окружают, и как они на меня реагируют. Часто задаю себе вопросы, почему со мной происходят те или иные события, и через ответы определяю себя, принимая ответственность за всё в своей жизни.

Во-вторых, я периодически хожу на личную терапию, когда вижу в этом потребность. Меня окружают профессионалы высочайшего уровня, которые несмотря на мой статус и наши личные отношения всегда могут меня откалибровать и отзеркалить мои эмоциональные, поведенческие и энергетические особенности. В нашей традиции общения с коллегами, если они видят, что со мной что-то не так, они мне обязательно об этом говорят, и я к ним прислушиваюсь.

Как попасть к тебе в личную терапию?

Коммерческую личную терапию я прекратил больше двух лет назад: стал замечать, что клиенты часто идут не за помощью, а «на Филяева», и мне это перестало быть интересным. Но я веду благотворительную терапию — могу себе позволить бесплатно помогать людям в сложных ситуациях.

В клиентских днях Михаила участвуют тысячи человек

Также есть громадное количество проектов, где я веду публичную учебную терапию, на которой люди могут увидеть себя со стороны и осознать, что с ними происходит. Например — клиентские дни. Поэтому как персональной помощи клиентам, так и возможностей для шлифовки моего мастерства более, чем достаточно.

В чем основная фишка проекта PSY2.0?

Мы — инноваторы: создаем новые знания и подходы. Мы не повторяемся и не делаем каждый раз одно и то же. Если наши преподаватели узнают что-то новое, то они уже не преподают старое. Мы закрываем даже самые популярные и коммерчески успешные проекты, если в них нет новизны.

Сначала PSY2.0 был частью психосоматики — методикой и набором практик. Со временем проект проявился как самостоятельная экосистема, которая объединяет множество техник, курсов и преподавателей из самых разных сфер — от телесных практик и арт-терапии до изучения энергетики и сверхспособностей, появилось понятие «мышление PSY2.0». Психосоматика для нас сейчас — это лишь одно из направлений деятельности, но при этом вся наша система основана на взаимосвязи психики, механизмов сознания и тела.

Михаил кратко рассказывает о методе PSY2.0 

Больше половины времени на наших курсах мы отводим на практики. Мы привнесли эту культуру в преподавание психологии, и в течение нескольких лет появилось новое поколение людей, которые уже мыслят в парадигме PSY2.0, и каждый раз мы, преподаватели PSY2.0, учимся новому вместе с нашими слушателями.


Авторское свидетельство ОППЛ — знак признания метода PSY2.0 профессиональным сообществом

В июле 2022 года метод психотерапии для психосоматической коррекции симптома PSY2.0 прошел доказательную регистрацию, и Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига признала его в качестве авторского продукта.

Как ты собрал команду? Как сейчас попасть в команду PSY2.0?

В 2016 году мы начинали проект командой единомышленников, в которую входило несколько мастеров по разным направлениям: гипнозу, Германской Новой Медицине, телесным практикам, психологии и сексологии. Вместе мы собрали знание, к которому я добавил практическую часть — техники и опыт применения психосоматики в работе с людьми. Так мы сделали большой теоретический блок и снабдили его громадным количеством прикладных практических инструментов, которых очень не хватало психологии в целом.


Часть команды PSY2.0 на супервизии личности «Тело, жизнь, эмоции»

Мне приятно работать с профессионалами, которые трудолюбивы, показывают высокие результаты в терапии, и при этом остаются хорошими люди. В нашей профессии нельзя работать плохим людям потому, что мы вносим эволюцию нашим клиентам. Если специалист некорректен, неуважителен, недобр, не наполнен ценностями, то он будет вредить. 

Я не могу описать какой-то алгоритм, как люди попадают в нашу команду — это как-то само происходит.

В чем назначение учебного центра PSY2.0?

Это лицензированная учебная площадка для профессиональной переподготовки специалистов по разным психологическим направлениям.

Интервью о курсе PSY2.0 «Онкопсихология» 

За первые три года деятельности проекта мы накопили много теоретических и практических знаний. Стало понятно, что такой объем уже не умещается в краткосрочные курсы, и необходимо создавать комплексный масштабный пакет для подготовки специалистов. Для этого мы организовали учебный центр, получили образовательную лицензию и разработали дипломную программу, в которую вложили все наши знания и компетенции. Обучение длится 1100 часов, и по его результатам мы выдаем выпускникам дипломы установленного образца.

Как появился научный центр и какие исследования в нем проводят?

Научный центр родился спонтанно: сначала мы провели исследование по аллергиям на чистом энтузиазме моей коллеги. Сделали всё очень быстро, но профессионально и по всем медицинским и научным правилам. Эксперименты показали революционные результаты, и мы решили провести подобные исследования в разных направлениях применения метода PSY2.0 — например, по зрению, эндометриозу, бесплодию, лишнему весу.


Михаил изучает результаты МРТ головного мозга

Мы собрали коллег, которым интересно заниматься научной деятельностью, вложили средства и обеспечили необходимую инфраструктуру. Мы создаем протоколы PSY2.0 для каждой задачи, обкатываем и готовим специалистов для работы по этим протоколам, и таким образом они нарабатывают уникальные компетенции, подтвержденные показателями исследований.


С дипломом PhD университета в Ганновере 

В 2020 году статьи с результатами исследований по психосоматике, которые я подготовил вместе с моими учениками, опубликовали в зарубежных научных журналах, и университет в Ганновере присвоил мне ученую степень доктора философии в психологии (PhD).

Сейчас мы ведем 15 исследований по разным медицинским нозологиям. Мы объединяем научный опыт со знаниями и навыками, которые нарабатываем, и вносим их в наши образовательные программы.

Нужно ли обладать сверхспособностями, чтобы применять метод PSY2.0?

Сверхспособности повышают профессионализм, раскрывают интуицию и таланты, но для применения метода PSY2.0 они не обязательны. При этом я считаю, что обнаружить и развить в себе такие способности способен каждый из нас. Человечество находится в процессе квантового перехода, меняются формы сознания, механизмы мышления и открываются невероятные возможности человеческой психики.

Как пришла идея написать книги и какие у них цели?

Одна из слушательниц нашего курса, хрупкая девушка Лана, подошла ко мне после лекции и предложила написать для меня книгу. Она рассказала, что является коммерческим автором, и никто не узнает, что автор — не я. Я ответил, что так не нужно, и предложил написать книгу вместе, но с одним условием: Лана будет писать описывать только правду о том, что происходит у нас в PSY2.0 в реальности, без всяких прикрас.

В течение полугода Лана изнутри знакомилась с жизнью и работой команды PSY2.0, и в итоге ей удалось описать то, что происходит на наших курсах, в книге «Изнанка психосоматики». Когда я редактировал черновик, я настолько погружался в написанное, что проживал свои же курсы через книгу собственными чувствами. Это непередаваемое ощущение, и поэтому я люблю наши книжки — в них очень много души, опыта и эмоций. Через некоторое время мы с Ланой написали вторую книгу — «Психосоматика аллергии».

На презентации книги «Изнанка психосоматики»

Мне кажется, книги удались. В них не настолько важны практические упражнения, насколько ценно именно проживание тех событий, которые описаны внутри. За счет такого погружения в жизнях читателей и происходят перемены.

Расскажи о своих основных проектах: философии, тренерской школе, мастерской — зачем ты их делаешь?

Мой основной дар — в том, что я вижу в человеке гениальность и позволяю ему тоже ее увидеть и проявить. Поэтому большинство моих авторских проектов направлены на раскрытие потенциала людей. Я просто открываю в каждом человеке его самого. Всё остальное — это технологии.

На «Тренерских школах» вместе с раскрытием своего таланта слушатели узнают, как выступать, как говорить, как звучать, как двигаться, какую площадку выбрать.

На «Мастерских» мы развиваем сверхспособности, связанные с экстрасенсорикой, телепатией, интуицией, считыванием и погружением в необычные состояния сознания.

Мастер-класс Михаила на «Супервизии личности»

На супервизиях я показываю профессионалам их возможности, подсвечиваю их сильные стороны, которые они могут использовать в профессии, повышаю компетенции тех, кто уже обладает сильными навыками в психологии и терапевтической работе.

В «Прокачках», «Философиях» и «Эволюциях» я делюсь наработками, которые открыл в ходе своей практики — от медицинских наблюдений до способов развития тех же сверхспособностей. Например, «Философия» — это бесплатный проект, в котором я рассказываю своей аудитории о современном мышлении и современных ценностях. Не даю практики, просто делюсь собственным опытом и показываю слушателям, как те или иные процессы происходят у здоровых людей, рассказываю о стратегиях и философии счастливого человека через свои субъективные картинки.

Как ты придумываешь новые проекты и мероприятия?

Раз — и пришло. Осеняет и всё.

Как ты относишься к экспериментам, часто ли идешь в неизвестность?

Всегда. Любой проект — это всегда неизвестность. Я считаю это признаком гениальности — когда ты не действуешь по-старому, а идешь в неизвестность и создаешь что-то новое. Это принцип всей нашей команды. В этом состоянии неизвестности и любви к неизвестности мы и работаем: мы становимся маленькими детьми, которые не знают, как правильно, и делают так, как никогда не делали.

Расскажи о продюсерском центре «Так чувствуй». В чем его задача? Как и кто может туда попасть?

Мы запустили продюсерский центр для реализации проектов наших коллег, друзей и единомышленников. У творческих людей часто бывает одна сложность — они не умеют себя доносить. Они обладают компетенциями, генерируют идеи, но не умеют производить конечный продукт. Мы создали технологическую, маркетинговую и продюсерскую экосистему, чтобы у них была возможность реализовать свои проекты на нашей площадке с помощью нашей профессиональной команды.

Шоурил продюсерского «Так чувствуй» 

Попасть в центр может любой из наших единомышленников, который понимает, чем мы занимаемся и близок нам по ценностям.

Каким был первый значимый для тебя успех в психотерапии?

Лет десять назад под новый год один мой хороший друг, доктор из Казахстана, прислал мне фотографию стопки денег и написал: «Миш, прилети на два дня на терапию к одному богатому человеку». Это было 31 декабря. Я лечу в Казахстан, отрабатываю там, и получаю за пару дней работы сумму в несколько тысяч долларов. Я помню это ощущение оценки своего труда. Позже я стал работать с VIP-клиентами, и однажды мне оставили 10 000 $ долларов чаевых за хорошую терапию.

Михаил рассказывает о курсе «Реализация и деньги»

Но самый большой и значимый успех для меня, вот у меня сейчас тело начинает «звенеть», я помню и храню эту смску, в которой женщина мне написала, что после моей терапии ее аутичный ребенок с задержкой речи заговорил. Это была то ли бесплатная терапия, то ли за символическую плату. И для меня ценность вот этого заговорившего ребенка выше любой коммерческой выгоды.

Бизнес-успех однозначно важен, и нельзя его отрицать — это то, как ты реализуешься в материальном мире. Но одновременно умение оценить эти шажки, которые совершают люди с твоей помощью — это гигантская ценность. И этот баланс очень важно сохранять.

Какими достижениями ты больше всего гордишься?

Если говорить про бизнес-успехи, то каждый год я достигаю новых значимых для меня результатов. Например, радует громадный набор на диплом в наш учебный центр — в нашей стране мало кто привлекает столько людей на годовые образовательные программы.

В целом считаю успехом узнаваемость PSY2.0 по всей стране и распространение проекта за рубежом. Многие из наших коллег в разных медицинских сообществах говорят, что если ты не прошел PSY2.0 — ты не психолог. Для меня достижение — это когда твой продукт с каждым годом становится всё более ценным, инновационным, глубоким, популярным.

Какие плюсы и минусы в профессии психолога?

Плюсы — во всем: безграничные возможности реализации себя, окружение интереснейших людей, путешествия, поездки, онлайн- и офлайн-взаимодействие, отсутствие потолка роста — гонорары в высококачественной психотерапии бывают настолько высоки, что даже специалисты в нефтяной отрасли могут позавидовать.

Лекция о мышлении современного человека

Минус — один: этим нужно жить. Если ты не живешь этой профессией на 100%, тебе в ней нечего делать — ты не справишься с эмоциональной, личностной, профессиональной и физической нагрузкой.

Что мешает нам всем личностно расти?

Однообразие, упертость, моновекторность. Их нужно избегать. Если ты во что-то поверил на 100% — там возникает ошибка. Это значит, что так тебе легче. Мир очень многообразен, но часто многие, когда становятся мастерами в своей узкой методике, забывают развиваться, теряют хватку, перестают учиться. Фишка может устареть, смениться на новую, и такой специалист останется ни с чем.

Какая у тебя цель на ближайшие пять лет?

Сделать еще больше для увеличения количества счастливых людей.